А что касается линукса, мы всё установили правильно, всё по идее должно работать, но почему-то не загружается! :)
Посмотрю, возможно надо обновить UEFI.
Вот и опыт для учёбы и познавания! :)
Буду ставить mate из-за полной поддержки доступности в данной оболочке.
Что касается grub, у меня systemd-boot.
И по моей же вине антивирус, который шёл с завода я не удалил, возможно отсюда все вытекающие.
Ну ничего, винду, думаю, переставлю.
Главное, чтобы теперь звук при установке винды заработал :), буду и с этим решать вопрос.
А linux не видит никаких дисков.
Позже уже самостоятельно я поставил mate, orca и синтезаторы. Слава Богу, всё получилось!
Пингвинус - это сайт с новостями по linux.
Transcription
всем привет я решил поделиться с вами своим опытом в линуксе все поменялось и я делюсь этими сообщениями для того чтобы вы не совершали ошибок которые совершил я мои главные давайте так моей главной ошибкой было то что я начал использовать arch как первый дистрибутив основной да тут кстати написали про starmax написали правда полгода назад но все равно прочитал да я читал про starmax не так давно прям интересная задумка но не суть моя самая большая ошибка была в том что мне посоветовали arch и я использую как первой системой я знаю что-то советовался он мне в благих намерениях я это прекрасно понимаю почему но arch первой системой использовать никому не советую вы только отойдете от linux они прилили при принять и к нему там очень много ладно установка да и то вы сами этого сделать не сможете потому что вы не будете понимать что вы конкретно делаете вы будете все делать по инструкции но по большому счету вы не будете понимать конкретно что вы делаете так еще и после установки у вас возникнут могут возникнуть сложности и из-за этого все это за нагромождение она ни к чему хорошему не приводит
Transcription
У меня, например, не выключался компьютер из-под Arch. Я ставил все под присмотром. Ладно, я не буду скрывать кого. Александра Японешникова, ему огромное спасибо за помощь, за то, что он вообще сейчас является, ну, что он сейчас фактически занимается доступностью в Arch. Это прям ему большой респект, поклон, прям все, что возможно. Это очень круто. Ему огромное спасибо, я с ним еще знаком лично. Убунту Мэйт на реальный компьютер поставил, и уже сейчас у меня нормально получается изучать Linux. Я ищу какие-то статьи, потихоньку изучаю то, что мне нужно. Я научился собирать орку из гита довольно-таки быстро, еще на виртуальной машине. Спич диспатчер новый себе собрал. Пускай в Убунту не самые новые пакеты, но если мы хотим, мы можем собрать системы. Систему так, как мы хотим. Мы можем поставить новую орку, новый спич диспатчер, последний из пика NG, из мастера, и пользоваться. Мы научимся собирать программы.
Transcription
И это учит поначалу даже больше, чем просто если мы поставим арч Нам скормят готовые пакеты Или те, которые будут сами из AUR собираться И, в общем, да Для начала лучше все-таки пробовать что-то вроде Ubuntu Учиться собирать орку Понимать, как это все работает А уже потом переходить на более сложные системы на реальных машинах в виде арча Да, есть такое мнение И я уже начинаю с ним потихонечку соглашаться Потому что у меня получилось все-таки поставить арч буквально недавно на виртуальную машину полностью самостоятельно О том, что когда мы учимся пользоваться арчом, мы учимся Linux Да, это правда, потому что процесс установки мы производим абсолютно полностью сами Мы создаем разделы Мы сами выбираем файловую систему Мы монтируем файловую систему Мы устанавливаем нам нужный сервер Либо XORC, либо VALENT Мы все делаем сами Мы делаем не установщик делает за нас, а мы сами Поэтому, да, действительно, мы учимся Linux Когда устанавливаем арч и дальше им пользуемся Мы понимаем, как он работает Но для начинающего пользователя это рано Нужно сначала посмотреть, на что имеется вообще Что такое арч? Что такое арч? Что такое мейд? Что такое, как собирается орка? Еще что-то А уже потом переходить к сборке уже увиденного самостоятельно Я записал эти сообщения для того, чтобы те, кто, возможно, захотят все это изучать Не наткнулись на мои грабли Конечно, у вас будут свои ошибки, но все равно Я надеюсь, что это кому-то будет полезным Вот так Пока сижу на Ubuntu, но хочу арч поставить на стационарник Посмотрим, что получится Какое-то время будет и возможность Потому что все-таки арчевские пакеты это отлично Но нужно немножко поучиться на других дистрибутивах для начала Вот, надеюсь, это кому-то было полезным Ну-ка
Transcription
Перечитал свое сообщение по поводу того, что Linux осваивать легче из-за того, что я пользовался macOS. Как же я сильно ошибался. Это абсолютно неправда. В Linux я сейчас работаю практически 80% в терминале. Я не пользуюсь для перемещения по файлам графической оболочкой. Я как бы Linux устанавливал, чтобы пользоваться им в терминале, учиться. И, в общем, да. Насчет того, что если вы пользуетесь Mac, у вас получится сразу все в Linux, это ошибка. Да.
Оно того стоит, хотя бы потому что всегда самые свежие пакеты.
И при использовании данного дистрибутива учишься новым вещам и постигаешь Linux всё больше каждый день.
Единственное, с брайлем беда полная.
В орке не работают таблицы LibLouis.
Но сейчас ведётся переписка с разработчиком BRLTTY и возможно русская таблица BRLTTY будет обновлена и сопоставлена с нынешней таблицей русского компьютерного брайля LibLouis.
Не знаю, зачем пишу сюда, но может тут кто-то еще есть.
Понадобилось тут и мне приобщиться к Линукс. Поставил VMWare player и накатил в него ubuntu mate. Появилось несколько вопросов.
1. У меня на не самом слабом железе довольно медленный клавиатурный отклик. Те, кто ставил mate на физическую машину, скажите, есть ли смысл это делать или проблема отклика - это не только проблема виртуалки, но и самой ubuntu или орки?
2. Раньше под линукс был какой-то портированный Порецким фонемафон, который правда юзали кажется исключительно с emacs. Так вот, есть ли он сейчас и можно ли его как-то присобачить не только к emacs, но и к орке?
3. Порекомендуйте адекватные телеграм-каналы для незрячих линукс-юзеров, можно и русские, и забугорные.
4. Правильно ли я понимаю, что из браузеров для нас доступен только Firefox?
Попробую ответить по порядку:
1. Есть фонемафон, но под дебиан,
2. Про телеграм каналы не знаю.
Кроме фаерфокса, есть и кром.
Рекомендую ставить Убунту мате на живое железо. Не оплачивается делать это на виртуалке
Ставил федору, уровень доступности не понравился совсем.
Пока что для меня самыми комфортными кажутся дебиан, убунту (хотя последние версии начинают бесить количеством ошибок), линуксминт (смотри выше про убунту) и арч.
Арч настраивать с нуля конечно круто, но это из разряда сделай сам и страдай вечно.
В целом есть ощущение, что линукс для десктопа как был не очень, так и остался.
Даже многие электрон-приложения, идеально доступные на винде, абсолютно не юзабельны в линуксе. тот же spotify или discord.
Я вообще не в теме. Просто интересуюсь.