Речевые синтезаторы
Back to Техническая ветка#101 Musicant
Попробовал тут кстати поставить Alexander HQ. Заметил такую штуку: все свистящие и шипящие звучат так, будто бы надерганы из нового Александра и предыдущего, т. е. часть звучит с большим количеством высоких частот, а часть - также, как в старом варианте. Это у меня такое восприятие неправильное или все-таки голос еще будет допиливаться?
#102 Seva
Нет, не у одного вас такое ощущение.
У меня от голоса сложилось ощущение, что это старый Александр, у которого очень повысили высокие частоты, из-за чего они стали свистеть очень сильно.
#104 Musicant
#105 Musicant
#106 spay
а интересно! чем тренируются голоса?
именно синтезатора rh voice
#107 spay
а то яб побаловался. хех
#108 BLACKMOON846
Подробностей не знаю, но это делается в облаке.
#109 Seva
Вот насчёт RHVoice не думаю, что это в облаке, хотя всё может быть...
А что касается нейронных голосов то да, в облаке.
#110 maniyax
С уважением, Артем!
Проекты: RHVoice Lab, Tiflo Host, Данные в данные-
Блог: https://t.me/maniyax_blog
#111 fatih
когда я выбераю SAPI4 из списка синтезаторов на NVDA, он даёт ошыбку и я не могу использовать голосы SAPI 4 с NVDA. что можно сделать чтобы исправить эту ошибку?
#112 zvonimirek222
#113 spay
#114 fatih
вот здесь журнал NVDA:
кстати, зпасибо за помощ
#115 zvonimirek222
#117 Musicant
Все просто. Дело в том, что Speech Player - это действительно хоть и не полноценный порт, но все-таки родственник Dectalk, а последний еще относительно недавно, ну, скажем лет 10 назад, был довольно популярен, причем даже не столько в программном виде, сколько в аппаратном. Лично знал нескольких американцев, которые еще в 2010-х работали на компьютере, подключая к нему аппаратный Dectalk, благо Джоз в то время, не знаю как сейчас, поддерживал все инкарнации этого синтезатора. Поэтому сам факт добавления куда-то хотя бы чего-то похожего уже имеет для людей какое-то значение. Ну представь, если завтра например скажут, что в NVDA появилась мышь Волкова. Даже при том, что таких любителей мышатинки, как я сегодня наверное сильно меньше, чем раньше, подобное заявление произведет некий ажиотаж, и люди будут об этом говорить. Ну а особенности реализации, если таковые будут, обнаружатся уже потом, когда инфоповод отработает. А кстати, такое у нас даже уже было. Когда-то, Cobra, выходя на наш рынок, имела из коробки имплементацию мыши Волкова, но работала она там совсем не так, как в Джозе. Однако, первые дни разговоров было много. И многие ставили демку, просто из любопытства.
#118 spay
а чем ньюфон тот же отличается от мышки?
вроде как 1 и тот же голос с такой же интонацией.
#119 Musicant
Мышь и ньюфон - это 2 робота, спору нет, но роботы эти абсолютно разные. У мыши более скупая интонация, четче согласные и есть какие-то внутренние алгоритмы разгона. Засчет этого ее можно разогнать реально до невообразимых величин. Там, где Ньюфон разбирать сложно, мышь вполне читаема.
Что до клавиатурного отлика, то у Ньюфона с NVDA он быстрее, это факт, но, как не странно, к этой быстроте я привыкнуть так и не могу. Такое ощущение, как будто работаешь на какой-то дешевой клавиатуре, у которой хода клавиш почти нет.
Например с тем же RHVoice в NVDA лаг между нажатием и голосом более естественный для меня. Это все конечно субъективно, и Ньюфон совсем неплох, и я даже его использую каждый день на Android и на PC, когда работаю в Reaper с NVDA но они с мышью разные. Даже тембры разные, черт возьми, хоть и можно Ньюфон приблизить к мышке.