Forum

Перлы синтезаторов речи

Другое

Previous 5 / 12 Next

John_Berden

#81 ·

Transcription

Я вспомнил, что еще вот такой звук, такого голоса был, кто смотрел произведение Булычева, и вот по им делали кино, и вот там вот «Тайна третьей планеты», и там, короче, ну, было, короче, вот эта птица Говорун, и вот она вот так вот разговаривала вот с таким вот бульканьем.

Musicant

#82 ·

Transcription

Всем доброе утро. Я сразу предупреждаю, что звучу я сегодня странно, потому что говорю не в тот, потому что говорю не то, что не в тот, а говорю только в один канал. Но я тут просто сегодня с утра по быстряку решил записать небольшое сообщение, но пишу я его в таком месте и, так сказать, не дома у себя. И, в общем, тут по быстряку ничего не решишь, поэтому буду звучать так, как звучу. Уж простите. Я просто сегодня... Я очень редко это делаю, но сегодня что-то я прикалывался с Алисой поутру и попросил её рассказать мне новости. Услышал прям столько перлых самых разных. Я не знаю, даст ли она мне сейчас ту же самую подборку, которую она мне давала утром, но очень надеюсь, что даст. Итак. Сейчас попробуем. Привет, Алиса. Расскажи новости. Слово Яндекс.Новостям. Минэкономразвитие предложило изменить подход к учёту бедности. Минэкономразвитие подготовило изменения в правила ведения статистики уровня бедности в России, говорится в подготовленном ведомством проекте постановления правительства, сообщает РБК. Депутат Рады предрёк поражение Киева в случае газовой войны с Россией. Депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа» за жизнь Олег Волошин высказал мнение, что Украине не следует доводить ситуацию с транзитом газа из России до газовой войны, так как Киев в данном случае ждёт поражение. Об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина». Количество моногородов в России может сократиться вдвое. Многие моногороды могут исчезнуть. Как пишут известия, количество таких населённых пунктов может сократиться практически вдвое с 321 до 170. По данным издания, этот вопрос неоднократно обсуждался на площадках в Госдуме и правительстве. США продолжат контролировать нефтяные месторождения в Сирии. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что американские войска продолжат находиться на территории Сирии. Более того, они будут охранять нефтяные месторождения. Мошенники присвоили 15 квартир в Москве по поддельным завещаниям. В Москве полиция задержала мошенников, которые на протяжении 10 лет занимались присвоением чужих квартир по поддельным завещаниям. Об этом сообщается на сайте МВД, как отмечается, злоумышленники завладели 15 квартирами. Спасибо, Алиса. Ты свободна. Я почти всегда свободна. Окей, хватит. Больше не буду, наверное. Алиса, хватит. Бе-бе-бе. Такая дурная эта Алиса. Ну что ж, да блин. А, она просто услышала свое имя. Сейчас я ее закрою нафиг. Ну, в общем, немножечко другая подборка, не та, которую мне сегодня выдал Яндекс. Но, тем не менее, про моногороды и завладели мы все-таки услышали. Всем хорошего настроения и хорошего дня. Спасибо.

zvonimirek222

#83 ·

Transcription

Ой-ёй-ёй-ёй-ёй-ёй, это как они такое хиперотверждение согласных, такую дикую расподобленность завладелий. Ой-ёй-ёй-ёй-ёй-ёй, значит уподобленность, ужас.

Student studentowi wszystko

John_Berden

#84 ·

Transcription

Здрасте всем! Дмитрий, ну я не знаю, конечно, там детали про жизнь Дмитрия, но мне что-то подсказывает, что если Дмитрий вне дома, то он в КСРК. Вот. Кстати, насчёт микрофона. Это, Дмитрий, вы мне напомнили моего, нашего, точнее, с вами общего знакомого Алишера, когда он мне показывал свой микрофон на аудиотехнике. Он подключил его к своей аудиокарте. И у него был вот такой вот как раз-таки звук с одного канала, до тех пор, пока он в другое, в общем-то, гнездо его не подключил. Насчёт перлов. А, кстати, я вот второго не услышал, но моногорода — это что-то!

zvonimirek222

#85 ·

Transcription

Я даже удивлялся, что это такое. Хотел в словарь посмотреть, честно.

Student studentowi wszystko

Musicant

#86 ·

Transcription

Всем привет! Ну, Костя, зачем же так категорично? На самом деле, не знаю, как у кого, но у меня, кроме дома и КСРК, есть, так сказать, различные другие места, в которых я часто бываю или просто гипотетически могу быть. Но, действительно, этот пост я писал из КСРК, потому что утром, перед выходом из дома, я решил спросить Алису про погоду, про природу, что называется, ну и про новости на всякий случай. И услышал эту подборку, приехал на работу немножко раньше, у меня оставалось минут 15 до начала рабочего дня, и просто пока, так сказать, подборка не... ...не обновилась в Яндексе, я решил попробовать записать эту штуку. Ну и получилась такая, в общем, история-то очень распространенная для звуковых карт, так сказать, студийных, что микрофон-то подключается в моно, а входное устройство винда обрабатывает как стерео. И нужно было перенастраиваться. А заниматься этим, в общем, не было ни времени, ни желания, и необходимости такой тоже не было, потому что если в студиях, в виртуальных студиях, типа того же Sonar или Reaper, все гораздо проще. Ты просто переключаешь трек в моно, и то, что у тебя звучало в одном канале, начинает звучать в двух. Мне удивительно другое, мне удивительно, как тебе Алишер показывал по скайпу микрофон, и фон у тебя звучал в одном канале, потому что скайп-то звук транспортный. Он транслирует в моно, и там как бы все что угодно, теоретически чисто должно было бы звучать в двух. А еще удивительнее, как он переставил микрофон в другую дырку, извиняюсь за такое грубое слово, но вот я не на работе, так что можно. Как он переставил микрофон, переключил микрофон в другой разъем, и... Блин, вдруг стало стерео, если второй XLR, он ведь тоже моно, и микрофон сам, я так понимаю, был тоже моно. Что-то я не понял еще, что-то сказал, что-то хотел сказать. Вот. Ну и в целом, как бы, что-то все как-то не в тему получилось, но не суть, ладно. Вот, все-таки у нас тут про перлы синтезаторов. Звонимир оказался к теме чуть ближе. Ну, все-таки, ребята, я советую вам беречь свои нервы и свои силы, потому что эта тема такая, хотя тут были серьезные обсуждения про тот же ЦРТ, по-моему, здесь мы это обсуждали. Несмотря на то, что тут время от времени случаются какие-то серьезные обсуждения, все-таки учитывайте, что тема такая больше шутейная, это все-таки больше о том, какой синт, у кого, где и как облажался, так что это все-таки больше вот об этом. А не о том, что Яндекс допустила чрезмерное утверждение согласных, Яндекс, может, вообще ничего не допускал, потому что это нейронные сети и, в общем, и, в общем, такое бывает, что называется, вот, поэтому как-то так. Ну, а так, всем хорошего настроения и публикуйте что-нибудь еще, если кому-то вдруг что-то... Попадется не в Яндекс.Новостях, так где-нибудь еще.

sashakozlovskiy

#87 ·

Transcription

Всех приветствую! Здравствуйте, Дмитрий! А вот интересно, кем вы работаете в КСРК, если уж всё-таки у нас каждая тема это посвяти общение, поэтому да. Интересно, кем вы всё-таки там аранжировщик или преподаватель по аранжировке, или руководитель хора, то есть вот интересный такой момент. Но я думаю, это не сильно секретная информация, да. Ну, по поводу карты, получается, её интересно вообще можно было настроить, чтобы винда воспринимала как моно, то есть может это и нельзя было настроить? Я понимаю там, что времени, желания нет, это и не важно, как бы это не обязательно. Оно не важно, как звучит там в одном, в двух каналах, я имею в виду вообще просто про настройку, то есть можно было ли вообще это настроить? Ну, про нейронные сети вы меня повеселили, Дмитрий? Что это не Яндекс. Блин, мне надо будет научиться, я ж программы как бы пишу и работаю, да. И вот, да, когда мне будут говорить, что Саша, у тебя что-то не работает, я скажу, это не я, это алгоритм вот так отрабатывает. Поэтому спасибо вам за совет, вот, а то я тут, блин, парюсь, пытаюсь исправить, думаю. Всё, Дмитрий, вы очень... Очень хорошую вещь посоветовали, да, значит, алгоритм, ну, так и с нейронными, хоть там их можно было бы обучить, лучше нейронные сети те же, а и это нейронные сети, это, поэтому, да, спасибо за урок, Дмитрий, как бы, учту, ну, тоже так, наверное, надо отвечать. Да, ну, да, вот как-то так, в принципе, всё, что я хотел сказать, поэтому... По поводу, не спросите, да.

John_Berden

#88 ·

Transcription

Так, у меня тут слетела запись сообщения, приходится мне перезаписывать заново, значит, отвечаю Саше, там Дмитрий занимается ничем таким, чтобы привлекло тебя, поверь мне, вот, ну я как бы знаю, чем там Дмитрий занимается, но если он захочет, то он ответит тебе, хотя, думаю, секрета нет никакого. Вот, Дмитрию, а Дмитрий, это было не в скайпе, это было в тимталке. Может, я ошибаюсь, я помню, мы постоянно ходили в монокомнату, чтобы я слышал с двух, как бы, каналов, но, извиняюсь, самое прикольное было, когда он решил замутить такой эффект стерео, он в левый канал подключил свой аудиотехник микрофон, а во второй... Второй разъем, правый канал, он подключил инструментальный микрофон, короче, получился такой звук стерео, но инструментальный микрофон у него с шумами, и как бы это не очень, но было классно, в общем, потому, в принципе, вот так.

Musicant

#89 ·

Transcription

А сначала отвечу Саше. Я там, в этом самом КСРК, преподаватель аранжировки. Действительно, секретов тут никаких нет. Можно ли было настроить карту? Ты знаешь, вот конкретно ту карту, которая там, я не знаю. Вообще, на некоторых картах можно. Правда, это делается не в винде, а в интерфейсе самой карты. Как делается у этой конкретной карты, я не знаю. И, как бы, в принципе, в рабочем процессе заниматься этим необходимости просто нет. Потому что, да, как я уже сказал, если мы пишем моно, мы просто... В сонаре это делается, что просто трек переключается в моно, и это начинает сразу звучать из двух каналов. В риппере там немножко по-другому. Но, в общем, суть в том, что это просто делается очень легко. И, на самом деле, при занятиях звукозаписью правильно, чтобы именно вот так, что микрофон разделяется на два канала. То есть, если ты хочешь стереомикрофон, то ты подключаешь, что это микрофон, так сказать, он с двумя шнурами, и он подключается, соответственно, в левый и правый каналы. Если... Ну, а в остальных случаях, как бы, это моно, и вот он подключается, собственно, как моно. Вот. А про... Ну, а как бы разбираться, ну, то есть, в работе нам это не нужно, а так просто руки не дошли. Я, на самом деле, все-таки там, как бы, работаю, я не пишу сообщения в LTE. Да, это я просто делал в нерабочее время, и то потому, что вот Яндекс тут меня повеселил, и я просто хотел не упустить момент. В общем, пользуюсь случаем быстренько. Я, если честно, даже не думал, не знал, ну, как бы, думал, заработает или нет, потому что там еще иногда требуется, могло бы потребоваться переключить частоту дискретизации. Ну, это тоже можно сделать, но, блин, ради этого пришлось бы лезть в интерфейс карты. Конечно, я бы тогда этого делать не стал. Но тут вот, слава богу, все с первого раза завелось, хоть в один канал. Ну, вот. Поэтому записал. Что касается того, в один канал или не в один, звучит, ну, не знаю. Меня как-то, меня как-то немножечко всегда, всегда раздражает такое вот, такое вот прямо одноканальное моно. Потому что как-то у меня потом, ну, то есть, как бы, ну, видимо, давление звуковое разное. То есть, в одном ухе тишина, в другом ухе звук. И потом, когда ты переключаешься после этого на стерео, оно немножечко первые там несколько секунд. она немножко косит это самое стерео ну то есть она то стерео то не косит а психологически как бы ну то есть это примерно такой же эффект как вот я не знаю вот я раньше видел свет у меня сейчас к сожалению в общем нет такого счастья на не суть вот и однажды у нас был не однажды мы часто репетировали в детстве концерта у нас были вот в одном из домов культуры моего города родного и в общем и там такая был очень приглушенный свет и когда ты целый день там репетиции у нас были зверски абсолютно с хором там и так далее и когда там после трех там четырех часов репетиции вываливаешься на свет божий то глаза просто нещадно режет вот но и тут как бы такая же история поэтому меня вот такое моно в антаканальная в науке наушниках сильно бесит то есть это не моно такое одноканальное одноканальное стерео на направлении будет сказать а вот можно ли было сделать от этих ада сашнутые хитрец ты просто из моих слов вывернул то что я даже сам не подозревал нет ну конечно яндексу надо это все исправлять надо отслеживать работу алгоритма но в целом как бы все равно это ну такая как бы косвенно история потому что это не предсказуемый процесс то есть это же не в словарь они так занесли а это вот какая-то ошибка алгоритма это уже сложнее наверное отловить хотя хотя кстати без всяких нейронных сетей по большому счету ведь у всех этих синтезаторов там тот же вокалайзер еще что то это не нейронные сети но там ведь ударение тоже ставится по каким-то по разным алгоритмам и тоже всегда просто вот словарь ударение в лоб подается иногда это подается вот я кстати помню я не буду сейчас называть именем потому что ну я не знаю просто хочет ли так сказать этот человек чтобы было об этом разговор но я просто знаю что один из скажем так незрячих программистов пытался разработать речевой синтезатор но до синтезатора там дело не дошло но было разработано был разработан такой алгоритм это не нейронная сеть это очень простой алгоритм обучаемый тоже обучаем и например по подобию нейронной сети и там например ударение вычислялось то есть это была какая-то весовая функция то есть это была ручная работа на вход этой программе нужно было подавать кучу текстов с проставленными ударениями и она там как-то в общем по частоте по частоте этих ударений пыталась вычислить какую-то математическую модель ударений в русском языке то есть это не нейронная сеть но это да это по сути тоже алгоритм и кстати непонятно вообще как там работать с исключениями в этом случае тоже кстати очень интересно вопрос вот поэтому бы нет конечно яндексу нужно следить за алгоритмами и тебе саша нужно следить за алгоритмами потому что ты пока пишешь не это пока программируешь не нейронные сети ну и если нейронный будешь программировать то тоже надо следить чтобы не случилось так сказать восстание машин я не хотел сказать я просто хотел сказать что чего так сваливать Ну и вообще, мой посыл все-таки главный был в том, что тема-то такая, шутейная, а не про то, какой там Яндекс или нюанс плохой, что они не проследили и синтезатор нам прочитал что-то такое. Ну вот, вроде все сказал. Косте не ответил я, по-моему. Отвечу в следующем сообщении.

Musicant

#90 ·

Transcription

Ну, для Кости, собственно, ответ хороший. Тьфу, хороший. Не, ну, конечно, ответ хороший. У меня все ответы хорошие. Как бы ни скромно это ни прозвучало. Ладно, шутка была, шутка. А то сейчас еще из-за этого спор поднимется. Так вот. Если в Тимталке, то как бы, ну, тогда все понятно. Мне просто что-то показалось в Скайпе, и я сидел и недоумевал, как же, блин, в Скайпе, и почему оно могло звучать в одном канале. Ну, да, да. Тогда, в общем, как бы, действительно, действительно, вполне себе могло такое быть. И да, я представляю это жутковатое стерео с двух микрофонов, один из которых шумит, но еще и просто сами по себе, по природе, так сказать, они просто абсолютно разные. Даже по типу разный. Инструментальный, я так понимаю, был динамический, а это аудиотехника, но конденсаторный. Вот. Ну, даже если бы это было два конденсаторных разных, и то, и то, это было бы как бы, вот. Потому что мы тут, кстати, как раз Алишер записывал там соло на саксофоне, и одну часть он записал у нас там, на микрофоне на казенном, вот, а вторую часть дописывал на своем. И потом, когда мы это склеивали, все равно, если прислушаться, то заметна, то заметна разница этих микрофонов. Хотя оба микрофона конденсаторные, ну и оба, скажем, и аудиотехника, и этот самый АКГ, который там у нас, оба очень хорошие микрофоны. И то, как это звучит. И то, как это звучит. И то, как это звучит. Но эксперимента ради, да, конечно, подключить можно что угодно и к чему угодно.

sashakozlovskiy

#91 ·

Transcription

Всех приветствую! Здравствуйте, Дмитрий! Ой, ну нагрузили меня это уже, думаю, блин, отлабожусь. Не надо проверять, сразу сказать, что типа алгоритм глючит, а всё-таки надо. Да, печалька, конечно. Не, ну если серьёзно, я это, конечно, понимаю. Даже если бы сказали, что не надо проверять, что... Я, естественно, понимаю, что это надо. Это был больше прикол. Да. Поэтому, так, ну, а по поводу программиста... Такой момент, он где-то работает, и жив ли он, да, и работает ли он где-то. Программист. То есть, не работает ли он в Яндексе? Просто если он работает в Яндексе... Ну... То я, наверное, понимаю, о ком идёт речь, да. Но если вы считаете, что это задают слишком, ну, личные вопросы, которые там слишком откроют личность программиста, и вы не уверены, можно ли их... Ну, можно ли на них отвечать, просто проигнорируйте, как бы, это сообщение, и я, как бы, всё пойму. Ну, по поводу КСРК, значит... Понятно, что вы... Вы получаете... Вы получаете... Получается, работаете преподавателем в аранжировке. А как вообще интересно работается? То есть, там же группа, каждому подойти надо, у кого-то может не получаться, там... Или, допустим, как вот, если Джо зависнет, там... Или он не зависает, у вас мощные компьютеры, или с ноутбуками приезжают. Доводилось ли приниматься с других стран, там... Ну, мало ли, из Белоруссии кто-то. Хотя, вроде, от нас никто не приезжал, но... Мало ли, вдруг. Там, или из Казахстана, или из Украины, там... Правда, интересно, да. Были такие... Да. Как вы экзамены принимаете у этих, ну, учащихся, да. Я думал, студенты, или всё-таки учащиеся. Но... Как там, валите, не валите их? Или... Или... Не вы принимаете, или... Просто вот интересно, конечно, если это не секрет, то узнать вот такое... За кулиси. Потому что тема-то у нас всё равно, а форум как бы... На самом-то деле, темы у нас таких нет. То есть, как я уже говорил где-то, что... Да, в одной теме... Ох... Вот эти темы на форуме, это по сути темы, вот для тех, кто, вот, например, ну, боюсь, там, к примеру, но я не боюсь уже, но я вообще имею в виду, что вот, если я про себя, к примеру, боюсь, я типа, что, ой, если я что-то не скажу, там, модератор меня там забанит, или всё, то есть, ну, я не про себя, я просто пример, чтобы ни на кого там, да, не показывать. Так вот, боюсь, типа, иду, и чтобы я понимал. Что о чём в этой теме говорить. Поэтому... То есть, что, типа, если в теме о синтезаторах я буду говорить о синтезаторах, то точно меня никто не забанит, типа. Поэтому здесь просто сейчас уже вот такие темы. Ну, а так как мы не боимся, то, соответственно, у нас мы свободно... Вот так вот. Я уже тоже как думал... То есть, модераторы, пришли бы сюда модераторы Тифлокомпа, или других рассылок, либо андроида, они бы охренели, наверное, увидев, что у нас каждая тема начинается вроде одинаково, но потом всё в разном. Да. Ну, вот, в принципе, и всё, что я хотел сказать и спросить по этому поводу. Ну...

Musicant

#92 ·

Transcription

Программист, слава богу, жив-здоров Про Яндекс, честно, не знаю Но, скорее всего, нет Он там не работает Но я, опять же, не знаю Вот На самом деле, наверное, больших секретов Как бы мне-то, в принципе, скрывать нечего Ну, просто, я не знаю Нужно ли тому человеку Сказать, чтобы Все, так сказать, говорили, что он там разрабатывал Синтезатор Когда-то, во всяком случае, пытался Я, собственно, тут как бы ни при чем Просто я видел вот эту штуку И не знаю Как она работает Что касается курсов Ну, да Да, конечно, надо Приходится, в том числе, работать Индивидуально с каждым Компьютеры, какие бы они ни были Всегда может что-то подвиснуть И с этим тоже иногда приходится разбираться Группы небольшие Максимальная наполняемость группы Четыре человека Экзамены еще не принимал Потому что Курс аранжировки длительный А я работаю Ну, так Относительно недавно Ну, и когда я пришел Это еще, так сказать, была только подготовка К группе Поэтому, так сказать Первые несколько недель Своей работы Я занимался, так сказать, всякими Другими делами Экзамены, так сказать, только еще предстоят Но насчет других стран Я не знаю Нет, по-моему, все-таки Нет у нас там Белоруссии, Украины Не знаю, если честно Вот Как-то так

sashakozlovskiy

#93 ·

Transcription

Так, ну, Дмитрий, на самом деле, по поводу программиста, да, все понятно, просто, блин, может, я его знаю, если это Алексей, то я точно знаю двух Алексеев, ну, одного вообще знаю, как бы, очень хорошо. Ну, мы с ним в институте учились, а второго только по Тифлоинфо, этого Самойлова, да, я там не хочу как-то пытаться, все, просто, если бы я уверен был, почему я так спрашиваю, просто, если бы я был уверен, что я знаю его, я бы тоже, например, как программист, но опыта меньше у меня, конечно, но интересно было бы поговорить, вот. На самом деле есть алгоритмы обучения. Регрессионные модели, по-моему, то есть, мы даже делали на четвертом курсе что-то распознаванием образов, они, распознавание образов, да, они похожи на линейную, на нейронную сеть, там, линейные регрессионные модели, то есть, еще там вероятностные, то есть, там можно тоже обучать, мы на Питоне это делали, библиотеки специальные были, то есть. Распознавание образов был предмет у нас такой, да. Ну так, я-то, конечно, писал, там, задание выполнял, но толком я не понял, как оно все работает. Учитывая, что обучение-то мы не делали, просто функцию готовую использовали, как бы, и все, и оно само там что-то как-то обучалось, алгоритм. Поэтому, но весовые, да, есть синаптические веса, вот, в нейронной сети, вот, давно уже отучился, но помню, да. У меня даже конспект, есть пороговое значение, поэтому здесь вы очень грамотно выражаетесь, для меня удивительно, что вы так грамотно в этом разбираетесь. Да. Поэтому, конечно, все это интересно, да. Какая там, ну, там линейная функция активации, там, или какая, то есть, хотя я не очень знаю, что там может, там вообще не регрессионные сети. Да. Эти модели, да, я тут, это сейчас я занимаюсь-то, по сути, гаданием на кофейной гуще, а что там, и как, я, конечно, не знаю, но, тем не менее, мне, конечно, очень интересно, да.

Musicant

#94 ·

Transcription

Слушай, ты и прав, и не прав одновременно. Даже не то, что ты не прав, ты просто не можешь знать некоторых вещей, которые происходят в головах других людей. Прав ты в том смысле, что, наверное, если кто-то считает тебя полезным и готов тебе заплатить за какую-то работу, и ты это делать умеешь, то, в общем, наверное, почему бы и не сделать. Но не прав ты в том смысле, что мне сейчас действительно не очень хочется этим заниматься, потому что нет тем, которые бы меня цепляли настолько, что мне прям руки чесались сесть и сделать подкаст. Потому что, ну, даже если допустить... Вот. Вот. Такой какой-то гипотетический случай. Ну, о чем... То есть, ну, как бы, с одной стороны, всегда есть о чем делать подкасты, но, блин, в то время, когда я делал подкасты, это было кучей, прежде всего, игровых подкастов, мне это было интересно. Игрушки выходили, пусть они были не очень хорошие, пусть они были примитивные, но они были там с хорошим звуком, еще что-то. То есть, вокруг этого можно было создавать какую-то историю. Сейчас игры выходят раз в пятилетку. Тебе, блин, ее надо... Тебе надо сесть, пройти, чтобы сделать про нее подкаст. А играть, блин, некогда. Делать подкаст по каким-то программам, ну, у нас это не профинансируется, во-первых. Во-вторых, делать какой-то подкаст учебного плана, это... Ну, это слишком трудоемкая работа, на самом деле. И ее даже ни за какие деньги делать нельзя. Потому что гораздо проще, если кому-то что-то надо, то человек к тебе обращается, и ты ему уже за какие-то вменяемые деньги, которые могут окупиться и тебе, и ему в будущем, если это его профессиональный интерес, ты можешь его проконсультировать, еще что-то. А подкасты это очень трудоемко, в конце концов. И очень трудоемко и для того, кто их пишет, и для того, кто по ним пытается что-то сделать. Поэтому тут это какой-то тупиковый путь, на самом деле. Просто... Ну, да-да, конечно, я с тобой согласен, никогда не говори никогда. Но сейчас подкасты, куда ни посмотри, это такой тупик, в котором... В котором я точно не буду работать с полной самоотдачей, в котором я точно не буду, вот сегодня и сейчас, в котором я точно не буду испытывать какого-то удовлетворения человеческого и профессионального. То есть... Ну, вот как-то это такой очень... Это такой как бы очень сложный аспект. Вот. Поэтому как-то так. Ну, вот, наверное, и все. Что я могу сказать? На ночь, глядя. А ночь уже совсем поздняя, пойду-ка я спать.

sashakozlovskiy

#95 ·

Transcription

всех приветствую здравствуйте дмитрий но в принципе понятно да но кстати да но дело в том что ваша тема то есть ваш пост попал в тему перв про первый синтезаторов речи так спокойненько да как-то удивительно у вада как-то у вас да поэтому так как то так уже скоро начнутся у нас темы где из одной темы мы в другую будем перекочевывать и все до смешались люди кони все скоро смешается да вдруг непонятно из одной темы там из темы говорили там про синтезаторы там говорили про фаму потом вдруг про ерёму хотя про ерёму мы в другой теме говорили вот в ней в той где про фаму на интересно конечно все да но саша то вряд ли будет переносить потому что он так немножко видимо не нету времени подзабил на голосовой форум да хотя хотелось бы чтоб как-то перенес да чтобы хотя бы чтоб хоть не по теме но хотя бы чтоб структура какая-то была все-таки

John_Berden

#96 ·

Transcription

Так, всем здравствуйте. Значит, Дмитрий, ну про Сашу Козловского, вот вы там говорили про нейронные сети. Саша не будет писать нейронные сети, пока он не знаком с тем же C++ или Python. Потому что делать эти вещи на Java, на котором он пишет, это, ну, даже слова нет подходящего. Это ужасно, вот. И некрасиво, и ужасно, и не нужно, да и неэффективно. Значит, насчёт Алишера. Вот у него находится время записать салон на саксофоне, я помню, он мне показывал минусовку, под которую он на саксе играл. Ну, в смысле, он и сакс показывал, естественно. А я его вот всё прошу записать мне, что-то из знакомого мне, из каких-то знакомых мне предметов. Я просил его наиграть мне Kenny G, получится ли у него. То есть, как это у него будет звучать, мне вот очень интересно было. И я хотел ещё, чтобы он мне позаписывал, у него же там дома огромное количество там всяких духовых инструментов, то есть он там и сопилки там копит, там ещё что-нибудь такое, в общем, такого. И он мне всё показывает через свой микрофон аушничный, а там он у него не очень. И я всё его просил, чтобы он мне это записал на конденсаторный, а всё ему то лень, то руки не доходят, то ещё чего-нибудь. Да, что ещё? А, насчёт АКГ. Вы знаете, Дмитрий, я когда сравнивал микрофоны, я же собирался покупать студию и собираюсь до сих пор, вот, я сравнивал, у меня было как бы две марки микрофонов, между которыми я выбирал. Это аудиотехника и АКГ. И почему мне нравится АКГ? Вот эти модели типа Perception 120, Perception 220 и прочие модели. Я не знаю, или это у меня какой-то предвзятый слух, но как бы я это ни слушал, мне всё время кажется, у них что-то творится с высокими частотами. И какая-то там вот шипящие звуки, когда ты говоришь в этот микрофон типа Они там как-то или режутся, или как-то я не знаю, но вот эти вот звуки шипящие S, Z и так далее, по моему личному ощущению, звучат на аудиотехнике, там, тот же 2035, который у Алишера, или тот же даже 2020, он намного лучше. Что-то мы реально вообще как-то по темам вообще гуляем. Хотя, с другой стороны, тут народа не так много. Поэтому тоже... Мне вот интересно, Дмитрий, я Оли Шеррока не спрашивал вроде, я не помню, там много чего рассказывал. Он сначала на сонар учился, потом он рипером начал заниматься. Я просто не в курсе, с каким вы секвенсором все-таки работаете.

John_Berden

#97 ·

Transcription

С другой стороны, композиторов, музыкантов очень много, там, из Курского Муз-колледжа, и именно я имею в виду из нашего брата, потому что я хотел бы работать именно с композитором, который является, в общем, у него есть проблемы со зрением, он работает с программами экранного доступа, потому что если ты с таким человеком работаешь, вы друг друга понимаете, и вы можете работать внутри одного секвенсора и так далее, но при этом, несмотря даже на количество этих вот слепых, даже с высшим образованием, Алишер, он с высшим образованием, там, тоже знакомый наш, там, этот, который тоже тут появляется, Коля Дудкин, он тоже там получает высшее образование, несмотря на это, нигде не могу найти нормального, хорошего композитора, который согласен был бы сотрудничать со мной в таких редких, я бы сказал, все-таки жанрах, типа фолк-музыки, ну, хотя это не сильно редкий жанр, но кантри, а конкретнее даже направление кантри-блюграсс, тут вообще все очень плачевно, никто не любит кантри, это плохо.

monstricek

#98 ·

Transcription

Мне кажется ли вам, что ваши нейронные сети повело куда-то не туда? И что мы тут исходно про синтез речи, а не про Сашу Козловского? Давайте-ка мы это... В общем, забудем Сашу и вспомним синтез.

Musicant

#99 ·

Transcription

Да, я прошу прощения. Просто, короче говоря, на ночь глядя, открыл первую попавшуюся тему и написал. Мне почему-то казалось, что... Не в смысле, что я хотел так сделать, а в том смысле, что... Мне почему-то казалось, что этот разговор почему-то прошел в этой теме. Не знаю почему, короче говоря, просто переклинило. Такое бывает иногда. Так что, простите, и да, возвращаемся к теме нейронных сетей. Мне все-таки кажется, что я, конечно, не специалист по Java. Но да, я могу разделить мнение, что на Python или там, понятно, уже само собой на C++ нейронные сети это что-то более понятное. Но с другой стороны, на самом деле... Если заморочиться, то можно, наверное, и на Java написать. В конце концов, в Ruby язык, скажем честно, тоже малопривлекательный, но тем не менее, есть L10, который, в общем, даже работает. Который постепенно сбрасывает с себя свои детские болячки. Так что... Да, ограничение языка понятно. То, что нужно будет где-то там изобретать какие-то... Костыли. Но в целом, мне кажется, это вопрос мастерства. Хотя, в том виде, в котором мы сейчас ведем этот разговор, он тоже уже далеко выходит за тему синтезаторов речи, поэтому, наверное, уже тоже нужно просто свернуть и не спорить здесь об этом. Бог с ним. Нейронные сети и нейронные сети. Давайте, действительно, будем уже возвращаться к вопросу синтезаторов и всего такого.

John_Berden

#100 ·

Transcription

Дмитрий, не выходит, потому что мы говорим про алгоритмы, мы говорим про нейронные сети именно в отношении синтезаторов речи, да. Но насчёт того, что можно было бы, можно было бы, но это неэффективно с точки зрения того, вот представьте, вы разработали какой-то алгоритм, который является машинным обучением, то есть там уже нейронки идут, траля-ля, траля-ля, и вы разработали хороший алгоритм, и у вас получается, в общем, на основании этого хороший синтезатор речи, и вы это сделали на джава, представили? А вот теперь представьте, что вам нужно этот синтезатор запихнуть, ну, куда-то там, знаете, там, те же, я не беру там какие-то мелкие какие-то вещи, а возьмём там, я не знаю, тоже телефонную связь или вообще какое-либо оборудование, понимаете? Если брать оборудование, которое не является компьютером, телефоном и так далее, там очень сильно ограниченная память, в смысле оперативная, там нет гигабайтов, там всё ограничивается мегабайтами, а что касается языка джава, то он занимает огромное место в оперативной памяти, достаточно приличное, и просто может не прокатить, именно поэтому для встраиваемых систем, для вот подобных устройств больше используют C и C++, и именно поэтому синтезаторы пишутся на C и на C++, потому что потом уже на основании этого можно это адаптировать на другие как бы устройства, а вот если это сделано на джава, то это нужно устройство, которое имеет достаточное количество ресурсов.

Previous 5 / 12 Next