Transcription
Всем привет! Согласен с тем, что голоса Яндекса звучат, мягко говоря, не очень, и в принципе, несмотря на то, что там за ними стоят облачные технологии и огромные вычислительные мощности,
мы сегодня по качеству это сопоставимо с тем же Array Choice, который и весит значительно меньше, и ресурсов требует значительно меньше.
И очень обидно, что даже для своих сервисов Яндекс, к сожалению, не выкатывает максимально качественные голоса.
Про свои сервисы я имею в виду даже для той же Алисы, которая стала сейчас говорить значительно хуже.
Чем она говорила на старте.
Это, конечно, с одной стороны очень печально, но с другой стороны, к сожалению, я так понимаю, что голоса Яндекса нам придется слышать все чаще и чаще,
потому что совсем недавно, буквально даже сегодня, я был...
на Павелецком вокзале в Москве, ну, кстати, был я там и сегодня, и неделю назад, и летом я там был, вот насчет лета я не помню,
но мне кажется, что даже летом уже все объявления на вокзале были сделаны, озвучивались, так сказать, из облака с голосом, с женским голосом Яндекса.
И... хотя...
Еще совсем недавно на станциях железнодорожных применялись либо предзаписанные информаторы, да, это были уже информаторы, это не была, естественно, озвучка человеческая в реальном времени, это были информаторы, но, тем не менее, это были либо предзаписанные кусочки, из которых склеивались нужные слова,
либо это были голоса от Центра Вечевых Технологий, которые тоже не без изъянов, но там все-таки немножко другая технология.
А сейчас, хотим мы того или нет, уже звучат голоса Яндекса, и я так понимаю, что, если уж в Москве пошли на такой беспрецедентный шаг, то в регионах тем более все это обновится и развернется.
В самое ближайшее время, потому что это, я так понимаю, значительно дешевле и экономически целесообразнее.
Так что, нравится нам с вами, господа, или не нравится, придется привыкать, ну и ничего тут не поделаешь.
С другой стороны, за этими технологиями будущее остается только надеяться, что все-таки Яндекс доведет всю эту историю.
Хотя бы до того уровня, который мы можем слышать в онлайновых голосах Google.
Что же касается голоса Левитана, то да, это довольно специфический голос, я совершенно согласен.
И больше, конечно, я его представлял, опубликовывал сюда как хохму такую.
Насколько я понимаю, этот голос Яндекс сервиса убрал.
Ну, а то, что у него, да, есть некоторые речевые дефекты.
Ну, это, конечно, во многом связано и с исходным материалом, потому что все-таки Левитан записывался не в современной студии, а на современной аппаратуре.
Это, так сказать, все было много-много лет назад и в совершенно других условиях, поэтому исходный материал был не идеален.
Ну, в общем, что получилось, то получилось.
Но, как эксперимент, все равно это довольно любопытно, не только потому, что мы можем над этим поржать, но и потому, что, по сути, мы сегодня стоим, уже вошли в тот период, когда практически с чего угодно можно сделать что-то такое, что будет более или менее неплохо говорить.
И, если честно, я больше чем уверен, что для создания...
...для создания этого бонуса Яндексу отнюдь не требовалось значительное количество человеческих и компьютерных усилий.
А это все делалось по накатанной и тоже, наверное, во многом просто для хохмы.
Вот.
Очень много чего сказал, но просто вот такие вот мысли у меня возникли.
По поводу высказываний о качестве голосов Яндекса.
Может быть, кому-то это будет полезно, может быть, нет, но, тем не менее, сказать, кто дослушал до конца, тот молодец.
Всем пока.