Forum

Перлы синтезаторов речи

Другое

Musicant

#1 ·

Transcription

Всем привет! Вот создаю еще одну тему, очень актуальную для голосового форума, как мне кажется, которую решил назвать первой из синтезаторов речи. Мы все с вами работаем с речью, и очень часто синтезаторы выдают что-то такое, над чем, так сказать, можно улыбнуться, посмеяться и так далее. Но иногда всякие умельцы, правда в последнее время это стало реже, всякие умельцы у нас делают тоже какие-то приколы с участием синтезаторов речи и так далее. Вот всему этому посвящена эта самая тема. Если что-то у кого-то вдруг такое встречается, то не стесняйтесь, делитесь, улыбнемся. Улыбнитесь вместе!

Musicant

#2 ·

Transcription

Возможно, кто-то из вас знает, кто-то нет, что несколько лет назад, наверное, года два, Яндекс выкатил свою речевую платформу для озвучивания всяких текстов и так далее. Ютюберы многие ролики озвучивают, свои теперь уже голосами синтезаторов речи, но и эти же синтезаторы озвучивают какие-то яндексовские проекты, новости и так далее и тому подобное. Ну и поскольку ребята из Яндекса очень, так сказать, видимо, все-таки не лишены чувства юмора, они решили, а, ну да, вот не сказал, что весь этот синтез строится по модели, не по модели, а с помощью нейросетей, то есть просто скармливают компьютерному алгоритму. Алгоритму огромные объемы текста, начитанные определенным диктором, и алгоритм из этого обучается, выстраивает модели ударений, интонационные и так далее, и так далее. Так вот, поскольку ребята из Яндекса, видимо, все-таки не лишены чувства юмора, они, кроме тех голосов, которые были отобраны и записаны специально для этого дела, решили сделать, что называется, решили взять советское наше все, то есть голос диктора Левитана, и сделать из этого один из голосов для своему синтезатора речи. Получилось довольно забавно, звучит, конечно, в общем, очень странно, но может быть кому-то когда-то пригодится. Я пошел немного дальше, я зашел на сайт администрации президента, по-моему, да. И взял текст, фрагмент небольшой текста, просто для того, чтобы протестировать этот голос, взял небольшой фрагмент текста нашего президента, текста его выступления перед федеральным собранием. Он каждый год выступает перед федеральным собранием, взял кусок этого текста, переделал его так, чтобы он больше соответствовал не тому, что, как это подается. Чтобы подача соответствовала не тому, как это подает президент, а тому, как это могло бы быть подано в выпуске каких-нибудь последних известий советских или чего-то такого. Благо, должен сказать, не так много в нашей жизни изменилось, и, в общем, менять потребовалось в стиле, совсем буквально там переставить пару слов, и получилось, в общем, текст, в общем, получился очень хороший. Ну и в итоге скормил этот фрагмент. Получилось не просто забавно, а гораздо забавнее, чем я ожидал, поэтому я эту вавку сохранил, и сегодня в следующем посте хочу поделиться ей с вами.

Musicant

#3 ·

1 likes
Transcription

Детские сады В Ясли должно быть направлено 147 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов. Запись в Ясли, в детский сад, оформление льгот, пособий, налоговых вычетов. Все это должно происходить без дополнительных заявлений, лишних бумажек и походов по инстанциям. До конца 2020 года предоставление всех ключевых государственных услуг следует передать. Перевести именно в проактивный формат, когда человеку достаточно выслать запрос на необходимую услугу, а остальное система должна сделать самостоятельно, автоматически.

Fenix

#4 ·

Transcription

Всем привет! Очень забавно так получилось. Такое ощущение, как будто у диктора, начитывавшего это немножко какие-то с носом проблемы. Да и вообще, такая какая-то получилась помесь Левитана, чуть-чуть с Лениным и чуть-чуть с Максимом от Сакрамента. Вот что-то такое. Довольно, довольно интересно. Благо, в последнее время появились и программки, которые довольно нормально могут с яндексовскими голосами работать. Честно, мне они очень по частотам, по звучанию именно не нравятся. Но посмотрим, что в будущем из этого всего выйдет.

vlad

#5 ·

Transcription

Привет. А кроме балаболки с этими голосами, что еще может работать? Какая еще доступная программа есть?

Fenix

#6 ·

Transcription

Из того, что я помню, под Windows есть, по-моему, Play 5 называется программка. Чисто такая, на коленке написанная. В общем, с доступностью, я, честно говоря, в современных версиях что-то уже не знаю. Есть сейчас, очень активно развивают на 4PDA. В теме про синтез речи, там можно отслеживать развитие Яндекса в разных читалках. Тоже, особо честно говоря, этой темы не интересовался, поскольку на Андроиде не очень люблю читать. Но вот можно и там посмотреть. Сейчас основное, что появляется из таких вещей, задействующих Яндекс, это именно в основном под Андроидом.

John_Berden

#7 ·

Transcription

На самом деле, ребят, всем привет, если брать голоса Яндекса, они доступны в двух источниках. Яндекс.Пичкит на их сайте, но там не очень доступно это всё для людей и прочих скейтрейдеров. И в балаболке. Но в обоих этих случаях они не принимают большие тексты. Мне ребята говорили, что они с помощью Яндекса озвучивали книги. Не знаю, как они книги озвучивали, но очень много текста туда пихать нельзя, вроде 5000 символов ограничения.

Fenix

#8 ·

Transcription

Привет! Насчет того, что, Кость, озвучивали книги, да, было такое, в общем, ухищрялись, делали разбитие, точнее, разбивку текста по пять, я не помню, честно, какой там лимит, но есть, ну, к примеру, по пять тысяч символов, и в пакетном режиме просто через какой-то определенный промежуток времени, насколько я помню, по очереди отправлялись эти куски текста на сеть. И спокойно себе озвучивались. Там народ, если говорить именно под Windows, довольно активно занялся некоторое время назад этими голосами, там умельцы извращаются по полной, я видел, там как-то используют и балаболку, и еще некоторые программы для какой-то предобработки текста, там и по ударениям тоже что-то. Я, честно говоря, так как мне яндексовские голоса пока особо без надобности, особо не углублялся в это, но, в общем, там и словари к ним как-то умудрялись какие-то применять, и коррекции всяческие, ну, людям нравится, почему нет.

Musicant

#9 ·

Transcription

Всем привет! Согласен с тем, что голоса Яндекса звучат, мягко говоря, не очень, и в принципе, несмотря на то, что там за ними стоят облачные технологии и огромные вычислительные мощности, мы сегодня по качеству это сопоставимо с тем же Array Choice, который и весит значительно меньше, и ресурсов требует значительно меньше. И очень обидно, что даже для своих сервисов Яндекс, к сожалению, не выкатывает максимально качественные голоса. Про свои сервисы я имею в виду даже для той же Алисы, которая стала сейчас говорить значительно хуже. Чем она говорила на старте. Это, конечно, с одной стороны очень печально, но с другой стороны, к сожалению, я так понимаю, что голоса Яндекса нам придется слышать все чаще и чаще, потому что совсем недавно, буквально даже сегодня, я был... на Павелецком вокзале в Москве, ну, кстати, был я там и сегодня, и неделю назад, и летом я там был, вот насчет лета я не помню, но мне кажется, что даже летом уже все объявления на вокзале были сделаны, озвучивались, так сказать, из облака с голосом, с женским голосом Яндекса. И... хотя... Еще совсем недавно на станциях железнодорожных применялись либо предзаписанные информаторы, да, это были уже информаторы, это не была, естественно, озвучка человеческая в реальном времени, это были информаторы, но, тем не менее, это были либо предзаписанные кусочки, из которых склеивались нужные слова, либо это были голоса от Центра Вечевых Технологий, которые тоже не без изъянов, но там все-таки немножко другая технология. А сейчас, хотим мы того или нет, уже звучат голоса Яндекса, и я так понимаю, что, если уж в Москве пошли на такой беспрецедентный шаг, то в регионах тем более все это обновится и развернется. В самое ближайшее время, потому что это, я так понимаю, значительно дешевле и экономически целесообразнее. Так что, нравится нам с вами, господа, или не нравится, придется привыкать, ну и ничего тут не поделаешь. С другой стороны, за этими технологиями будущее остается только надеяться, что все-таки Яндекс доведет всю эту историю. Хотя бы до того уровня, который мы можем слышать в онлайновых голосах Google. Что же касается голоса Левитана, то да, это довольно специфический голос, я совершенно согласен. И больше, конечно, я его представлял, опубликовывал сюда как хохму такую. Насколько я понимаю, этот голос Яндекс сервиса убрал. Ну, а то, что у него, да, есть некоторые речевые дефекты. Ну, это, конечно, во многом связано и с исходным материалом, потому что все-таки Левитан записывался не в современной студии, а на современной аппаратуре. Это, так сказать, все было много-много лет назад и в совершенно других условиях, поэтому исходный материал был не идеален. Ну, в общем, что получилось, то получилось. Но, как эксперимент, все равно это довольно любопытно, не только потому, что мы можем над этим поржать, но и потому, что, по сути, мы сегодня стоим, уже вошли в тот период, когда практически с чего угодно можно сделать что-то такое, что будет более или менее неплохо говорить. И, если честно, я больше чем уверен, что для создания... ...для создания этого бонуса Яндексу отнюдь не требовалось значительное количество человеческих и компьютерных усилий. А это все делалось по накатанной и тоже, наверное, во многом просто для хохмы. Вот. Очень много чего сказал, но просто вот такие вот мысли у меня возникли. По поводу высказываний о качестве голосов Яндекса. Может быть, кому-то это будет полезно, может быть, нет, но, тем не менее, сказать, кто дослушал до конца, тот молодец. Всем пока.

sashakozlovskiy

#10 ·

Transcription

всех приветствую здравствуйте дмитрий значит значит ну по поводу вокзала но аэропорта тоже скажу на не знаю я в аэропорту слышал и на вокзале может очередчивых технологий но все-таки мне кажется женский голос потому что ну как если самолет в реальном времени задерживается настолько то я понимаю что можно там минуты и часы склеить но это же надо чтобы человек сидел и включал именно 16 там и 30 к примеру если в 1630 к тому же может задерживаться то есть я понимаю что вы сейчас скажете наверное что все на компьютере в база данных и программа получает сервера запроса и нам проговаривает но я не знаю мне кажется что это реальный человек и на вокзале и вот ну вот и в аэропорта да ну я бы не стал считать что вообще реальные люди отпали вот 5 мест той же например там тоже когда просто и в москве да мне кажется только человеческим навязанно там тем более потому что там кричала все это что так иногда ну когда на станции останавливался поезд слышал там поезду какому-то говорила крык着 то есть что там уходит или например вот осторожнее поезд не всегда же компьютер 100 там тагноид был крепкий нос бердчан и в аэропорту есть нас отслеживается что поезд идет но тоже тети поэтому в маленьких городках в язве в той же когда на станции там точно тетей как-то по голосу но в москве но может быть конечно и речевой я лично сомневаюсь в этом не всегда значит по поводу голосов от google онлайн но тут смотря кстати какие голоса если вот такой не удалось распознать запрос или еще какой-то то это и или еще как-то то это не очень хорошие голоса а если вот голоса которые в играх от google ну тогда это конечно интересно тогда это можно там я кстати вот в играх от google это голоса реальные там или или там записывают люди звуки или и то это вот и же игра четыре слова к примеру на той эти google игры от google вот такие google давай поиграем там от на русском нету таких есть интересные игры в английском санта клаус escape я помню даже о там как квест надо коробки открыть и даже вот писал в android по моему никто не ответил всем как-то пофигу никто не играет в эти игра но она не может не интересно да так вот и в этих и там тоже человек хотя может тоже голос от google непонятно но у некоторых вещах но у некоторых вещах но у некоторых вещах там вот в игре 4 слова мне кажется там там вот в игре 4 слова мне кажется там там вот в игре 4 слова мне кажется там все-таки голоса поэтому хотелось бы все-таки голоса поэтому хотелось бы все-таки голоса поэтому хотелось бы уточнить какие вы голоса дмитрий имейте уточнить какие вы голоса дмитрий имейте уточнить какие вы голоса дмитрий имейте ввиду которые в играх или которые просто ввиду которые в играх или которые просто ввиду которые в играх или которые просто мы слышим если окей google просто мы слышим если окей google просто мы слышим если окей google просто общаемся с гуглом

vlad

#11 ·

Transcription

всем привет еще раз теперь тут насчет балаболки вот этих вот яндекс ттс да я помню там дофига голосов тоже вшита я тоже ради прикола звучит ну книжки конвертировал имя то есть там было разбить файла части там как бы по я не помню там поиск по словам или что-то ну по главам то флажки как бы идут списком на флажок отмечена глава там какая-то в общем отмечаю флажки с какого должен начинаться следующий файл и там по оглавлению или вот одну как у по-моему как нам в фбридре тоже главы как бы все-таки разметка какая то есть был кстати в b2 файл о или тексте не помню по не все-таки в b2 вот и выдать по этим разметкам он и разбивая файл то есть именно всегда начиналось со слова глава там 1 2 и так далее вот это же так делал ради интереса и левитаном тем же если попытаешься ты естественно если ты пытаешься разбить файл на части одним куском одним файлом всю книгу тебя и ты будешь ждать эту разбивку не знаю лет сто наверное если ты будешь разбивать это вот по разбивке файла на части но как я говорил это выше раньше то естественно это все будет быстрее происходить там там один файл разобьется другой 3 так быстренько быстренько клавиша был интернет

vlad

#12 ·

Transcription

извиняюсь оговорился если ты будешь книгу как конвертировать вам по три яндекс ттс им одним файлом не разбивая его на части то ты будешь ждать этого момента очень долго у тебя один процент у меня вот один процент висел пока его разбивал один процент я помню я час ждал пока этот один процент у меня сдвинется у меня не сдвинулся нифига я забил поэтому да лучше разбивать файл на части насчет 5000 символов не знаю я сколько там одна глава символов было не знаю вроде у меня какую-то книгу брал можно было меньше пяти тысяч символов не знаю у меня на разбилась спокойно разбилась и ты папку естественно выбираешь желательно пустую чтоб потом не запутаться и все ждешь

John_Berden

#13 ·

Transcription

А я вот не понимаю, как вы делаете книги балаболкой Яндекс.ТТСом? Там же, типа, в бесплатной версии сейчас, насколько я знаю, больше 5000 символов он не принимает. То есть я пробовал загружать целую книгу одним файлом, да, там, ну, не такая уж большая книга, но всё равно книга. Вот, и он мне выдал ошибку, короче. И как вы делаете, я хз.

Musicant

#14 ·

Transcription

всем привет саша козловский который извини пожалуйста я не помню вот честно я тут все слушал в течение недели и не помню честно ответил ли тебе кто-то или нет по поводу яндекс ттс до того что ты сказал что ты слышал в москве что ли женский какой-то голос и что это был не левитан и ты совершенно прав это был не левитан невозможно я не знаю были это голос от центра речевых технологий но я тебе хотел сказать просто что яндекс ттс это не только левитан но еще куча голосов в том числе и женских и сегодня вот по состоянию на осень во всяком случае по состоянию на какой-то 26 что ли сентября 2019 года действительно вот на том же павелецком вокзале в москве женский голос женский голос который то именно из яндекс ттс не знаю как на других вокзалах потому что я был на них я был на ярославском но я был сравнительно давно наверно в феврале вот этого года 2019 году что же касается аэропортов то в аэропортах пока все еще по старинке пока во всяком случае в домодедово точно и в шереметьево тоже но в шереметьево я не был уже вот будет уже наверное год почти как я не был в шереметьево в домодедово например все так же говорят тетеньки вполне себе живые это все просто тетеньки не говорят смысле записи живых дикторских голосов и из этих записей все склеивается если честно я конечно за прогресс я за все такое но если честно мне кажется что как-то рановато все равно выводят из обращения вот эти старые старые сервера старые но они не старые сервера старые вот эти софтверные вещи в тех же аэропортах потому что все равно ну извините название городов меняется нечасто вот поэтому есть ли смысл есть ли смысл выводить из строя то что хорошо работает тоже когда на вокзале яндексовская вот это оксана или как там ее зовут такие вот носовым голосом абсолютно без какой-то дикторской тонации объявляет что уважаемые пассажиры и пассажиры это шестой путь прибыл поезд мне все-таки кажется что на сегодня это такой немножечко шаг назад даже эти вот голоса от центра речевых технологий они были они были более компьютерные но мне кажется они звучали все-таки немножко получше несмотря на то что они булькали а эти вот голоса которые из алгоритмов вот этого глубокого обучения или как-то даже по-русски перевести я затрудняюсь да вот весь искусственный интеллект мне кажется конечно сегодня это не своевременно и в тему перлов правда не синтезаторов речи а чего-то еще на днях тут мне надо было мне продолжить этот разговор можно было бы даже выложить на днях тут мне раздался звонок рекламной и я понял что записанный голос просто записан это живой голос но записанный вещает мне типа здравствуйте я попробую тот курс я не радио не про какой-то тооты речи утром яritsay да 80-летняя у меня вообще махия у ένα работающий crunch вот я вот это и 커�ректировать письмо что это автор мира важен знаю с кем же я ответил, а сейчас под постфактом думаю, что раз уж я все равно ответил, нужно было бы пообщаться с этой железной дамой и посмотреть, как бы все это работало, и рассказать, и может быть даже запись скинуть. Но не буду говорить, что может быть они мне позвонят, я надеюсь, что все-таки нет. Вот. И в общем вот как-то так. И кстати интересно будет, может быть хотя это немножко уже другая тема, интересно будет, кто узнать, сталкивался ли кто-нибудь в Москве или где-то с таким вот недавно, что недавно в последнее время с таким вот способом проведения опросов, именно не то, что вы сами звоните и там вам отвечают, это сейчас полно где есть, а что именно вам звонят и пытаются таким вот образом провести опрос с помощью алгоритмов синтеза. И распознавания речи.

sashakozlovskiy

#15 ·

Transcription

Всех приветствую, здравствуйте, Дмитрий. По поводу вокзала, нет, не отвечали особо. Но я не уверен, опять же, может это и не Яндекс, а реальные записи. То есть, реальные люди. А по поводу записей, вот, вы говорите о записи на вокзале. Вот я здесь, то есть в аэропорту, да. В Шереметьево, в Домодедово, в Жуковском, вот. Ну, а вот у меня, например, нет уверенности, что это записи, потому что... Ну, а как это вот склеить, это что, будет человек склеивать, если самолет там на 20 минут, на 30, то надо выбрать, какую запись включить. Я вот всё-таки считаю, что это диктор. Хорошо, стёр действо в самолёте, вот через микрофон говорит или запись. Вот я бы поспорил с вами, Дмитрий, что это запись. Я ещё в прошлых сообщениях говорил, но как-то недослушали или что-то, то есть... Или я помню, да. Поэтому тут спорная запись-то или... Или не запись, да. И вот даже вот... На Павелецком я как-то был, но я тоже не особо отличаю, вроде же... Женщина там говорила. Но это был на Павелецком. Там, два года назад, да. Как бы, на белорусском-то я был в этом году. Там, я езжу иногда в Москву. Но я как-то не знаю, не особо отличаю там. Но если Милена или Юрий заговорит, то может быть, конечно. Да, так. Поэтому вот я бы поспорил тут, наверное, что записи. Потому что это надо, чтобы всё равно кто-то... Включал. Во все ситуации на компьютер кто будет там вносить, что самолёт задерживается и всё. То есть там всё-таки люди сидят и... Или вот, допустим... Пассажиры Петров там тот... Забудьте. Но Петров, допустим, можно записать. Но это надо склеить. А если какая-то ещё... Все же фамилии не запишешь, поэтому вот... Я бы поспорил, что здесь всё-таки записи используются. Ну, в принципе, и всё, что я хотел сказать.

John_Berden

#16 ·

Transcription

здравствуйте дмитрий насчет голосов кстати насчет название обработки алгоритмов вот этих вот голосов это правильно называется нейронные сети и машинное обучение машине на счет голосов на вокзалах или в аэропортах я скажу честно я не помню где и когда может быть у нас в украине может тогда как раз языковая политика была не настолько жесткая может все-таки в россии но я помню вроде бы то ли в на вокзале я был то ли в аэропорту говорил синтезатор акапеловская аленка объявляла но вроде бы это было после того как я бы в америке потому что я помню что я маме еще тогда сказал типа вот слушай это аленка типа вот я не помню то ли мы ездили пошли я ездил еще в германию в четырнадцатом году и может быть это у нас в украине в аэропорту было то ли это когда ездил в киев вокзалом но она говорила по-русски вот чем дело вот чем не смущает а в десятом году когда бы в америке оба шереметьево но не помню вроде бы вроде бы с мамой по ватамин с мамой не был не помню честно насчет опросов и я знаю вообще вот такую фигню я узнал о том что такое есть что по телефону вот говорит программа обученная машинным обучением только когда при мне мой знакомый звонил на господи как это называется российская ваша где эти короче инфа про поезда все она такая спрашивает назовите город роля назовите дату он говорит 13 октября на я вас не поняла повторите я могу расскажет раз октября 19 года он такой в упор на 13 октября я вас не поняла да я знаю у нас такого нет точно в общем нет у нас в украине есть но там очень мало таких вот штук в основном нажимать надо она сенсорных телефонов вот так вот вслепую поэтому вот так

John_Berden

#17 ·

Transcription

Чё-то вот вы меня натолкнули на мысли, на воспоминания. Было время, я звонил по отделениям полиции разных стран и городов, задавал там им вопросы. Так вот, когда я звонил в американскую полицию, это не относится к синтезу речи, ну, к синтезу относится, но не совсем. Короче, я звонил в американскую полицию, и точно помню, это была полиция Сан-Франциско и полиция Майами. Ну, значит, оператор, там же эти диспетчера сидят, а не офицеры полиции, это понятно. Так везде, наверное. В общем, беру трубку, я говорю, типа, I need an interpreter, типа, мне нужен переводчик. Вот, и они там включали какую-то... Менюшку, вот. И оно им говорило, типа, нажмите 1 для чайнис, для китайского, нажмите 2 для, там, Spanish, то есть для испанского, и там что-то, нажмите 4 для русского. И оно вот слушало до вот этого 4, нажмало 4, и что самое интересное, вот этот вот, когда говорил вот этот голос, типа, какой язык нужно выбрать, это все было слышно, оно транслировалось. Не только ей, но и мне. И вот эти все разговоры я записывал, но сейчас я все это потерял. Если я смогу найти какой-то свободный номер и зарегистрироваться в Сипнете, я думаю, что можно будет повторить и показать, в общем-то, как это, что и как.

Musicant

#18 ·

Transcription

Всех приветствую! Привет, Саша Козловский! Небезуха у меня сегодня такая. Записал длинное сообщение, по ошибке нажал Escape. Записал второй раз покороче. У меня что-то заглючил ЛТН. Ну, прежде всего, интернет заглючил, потом уже ЛТН. И вот пишу третий раз, наверное, совсем коротко, потому что уже сил нет. Я, Саша, все-таки готов с тобой поспорить тоже насчет аэропорта, потому что, ну, блин, первый вопрос, где это видано, чтобы дикторы одни и те же сутками работали, не выходя никуда, причем дикторы, которых мы много где можем услышать, кроме еще аэропорта. Вот, поэтому, хотя бы поэтому это предзаписанное сообщение. А во-вторых, просто потому что, блин, ну, Саша, ну ты же программист, смотри. Какая сложность вообще в том? Какая сложность в том, чтобы реализовать подобную систему? Ведь в аэропорту есть, в конце концов, расписание, и кто-то уже забивает в какую-то систему информацию о том, что во столько-то часов начинается регистрация такого-то рейса, у таких-то стоек, что потом на этот рейс назначен выход на посадку такой-то. И нет совершенно никакой проблемы, даже человека промежуточного не надо, который будет это все собирать, нет просто совершенно никакой проблемы создать надстройку такой программы, а именно службу, которая будет из этой системы брать информацию, далее искать по базе предзаписанных аудиофайлов нужные там названия городов, авиакомпаний, цифры, там и так далее, и так далее, и склеивать все это, и, собственно, подавать в эфир. Вот. А что касается Кости, который сказал там про Алену, ну могло такое где-то быть, что там в Украине, я вообще не знаю, в России могло где-то быть в маленьких городах, в аэропортах небольших городов или на железнодорожных вокзалах тем более, потому что если у РЖД был контракт с Центром речевых технологий, а теперь может быть с Яндексом, это совершенно не факт, что все эти системы разом заменяются, Россия большая, и, в общем, могла быть где-то и Алена, почему нет. Вот, собственно, и все, что я могу по этому поводу сказать.

sashakozlovskiy

#19 ·

Transcription

всех приветствую здравствуйте дмитрий но от n да это такая штука вот я допустим когда вас произвожу тоже прослушанное сообщение свое иногда надо и скип сначала нажать и потом только появится возможность записать то есть они записать и отправить бывает что воду и такая ошибка что дуэлл сэнди формула класс critical error и это вроде до обновления было вот я уже думаю на будущее специально вот так чтобы разработчик быстрее исправлял вот каждой такой ошибки а это ошибка у меня иногда вот когда тему загружаю это может сразу несколько раз там 10-20 каждый раз отправлять отчет может тогда разработчик исправится так но это не по теме да а теперь штука займа тема не но в принципе может да если сутками они те же дикторы да другое дело что там сутками сидят конечно тут одно тут другое дело что вот допустим как фамилии называть что пассажира такая это пассажиры козловский там рыжиков будников приглашаются на посадку рейса вылетающего в симферополь ну из москвы шереметьево к примеру ну хорошо там эти фамилии знают а вот какие-нибудь хасан ха хруха ней там или это склеивать как это склеивать как это склеивать как это склеивать это каждый сэмпл по буквенно это было бы она бы неестественно звучало но иногда она вот хорошо звучит то есть поэтому тут не все запись все-таки живые дикторы есть нужно учитывать этот момент но еще конечно живые люди тоже сидят чтобы в нас кто вносит в эту систему то по сути рейса что потому что рейсы это не то что это это поезда меняются то есть раз один поезд отменили но там хоть уже понятно что поезд востока то востока то и он будет в такие-то дни ходить пока не там раз какое-то время надо вносить там неделю месяц изменений или вообще в год и еще когда-то а так это надо каждый день потому что самолет это заполняются то не заполняются переносы отменяются рейс и все такое она в саму по себе не вносится то есть вот насчет дикторов до почти что согласен хотя где-то записи все-таки сидеть все-таки и живые дикторы ну вот только единственное что наверное насчет переносится отменяется рейс и все такое оно само по себе не вносится то есть вот насчет дикторов да почти что согласен хотя где-то записи все-таки сидеть все-таки есть живые дикторы ну вот только единственное что наверное насчет переносится отменяются рейс и все-таки есть живые дикторы ну вот только единственное что наверное насчет переносится отменяются рейс и все-таки есть живые дикторы ну вот только единственное что наверное насчет вот фамилии все там уже конечно могут быть некоторые вещи то есть сами дикторы зачитывают ну в принципе все ради что хотел сказать

Musicant

#20 ·

Transcription

Нет, Саш, я как раз тебе говорил, вот когда я летала с Шереметьево, я не слышал таких ситуаций. Я не знаю, как там это обрабатывается, но понятно, что там это не склеивается, такие вещи. А в Домодедово я прям слышал очень часто, потому что почему-то в Домодедово все время люди регистрируются, а потом опаздывают на рейс массово. И я, по-моему, все-таки говорил в своем предыдущем сообщении, но если не сказал, то говорю сейчас. Что все-таки вот эти вещи, когда вызывают пассажира какого-то конкретного, еще что-то, эти вещи озвучивает живой диктор. То есть это даже не диктор, там сразу слышно, что это не диктор, что это просто какой-то человек с голосом, скажем, явно не дикторской выправки. Просто какой-то человек на стойке дежурной, там какая-то на стойке информации. Вызывает. Вызывает нужного пассажира пройти там к стойке информации или там к стойке регистрации. У меня было несколько раз такое, когда я вылетал, что кто-то там зарегистрировался и забыл паспорт у стойки регистрации. Потом вот этих людей вызывали к стойке регистрации какой-то забрать свои паспорта и так далее. Это, конечно, делают живые люди. Я просто говорил о том, что вот это именно нагрузка связанная с... С расписанием, с тем, что в принципе из готового, так сказать, озвучить несложно, что вот такие вещи делаются автоматически в системе, судя по всему, завязанной с вот этим вот табло рейсов. Вот, собственно, что я хотел сказать. Теперь, я думаю, это более или менее понятно. Ну а что касается... Касается дикторов, тут просто еще проблема в том, что ведь голоса очень известные. Та же Светлана Якименко или Якименко, не знаю, как ее правильно, которая наш вот этот известный двуязычный диктор, она хорошо владеет и русским, и британским, английским, которая озвучивает в Домодедово. Которая озвучивает в Домодедово английский. Понятно же, что она не будет там сутками, блин, пребывать в этом аэропорту, вот, потому что у нее есть и другая работа, и она все-таки не робот. Да, вот, поэтому как бы вот. Ну, теперь я думаю, что вроде прояснил с этими самыми аэропортами. Сори, что-то я не попадаю сегодня в кнопки. Сори, что-то я не попадаю сегодня в кнопки.