Forum

Гарри Поттер - обсуждение всего, что с ним связанно

Другое

Musicant

#81 ·

Edited
На самом деле, перевод "Росмэна" тоже никогда хорошим не был. Проблемы там далеко не в именах или каких-то мелочах, как у Спивак, а вполне серьезные. Короче говоря, необходимость издать Поттера в нормальном переводе существовала вполне обоснованная, ну а то, что вышли из этой ситуации по принципу "хотели как лучше" - это уже совсем другая история. По хорошему, более правильным, хоть и тоже неидеальным решением, мог бы стать перевод первых книг кем-то из тех, кто переводил последние, потому что к концу серии переводы у "Росмэна", да и переводчики пошли более вменяемые, но, видимо, как всегда все уперлось в деньги, и Спивак за уже готовые переводы просто напросто надо было заплатить меньше. Да и история получалась красивая: одна женщина с любовью и, поначалу, бесплатно перевела целую серию книг, написанную другой женщиной. Перекликается например с историей тех же японцев и их перевода. К тому же, у перевода Спивак было и есть немало фанатов. Сам я в этом переводе впервые прочел "Орден феникса", немного попривыкнув к именам, читал его вполне нормально. Хотя, согласен, что слог у Спивак местами довольно корявый, и не знаю, смогли ли решить эту проблему редакторы при переиздании. Помоев на них в сети вылили немало, но вот этого официального переиздания я, к сожалению, не видел. Кстати говоря, не попадался ли кому в электронном виде этот новоизданный Поттер? Я бы на него с радостью взглянул. Может где-то можно по подписке или еще как достать? Ежели кто владеет инфой, не жмитесь, поделитесь, пожалуйста. Подчеркну, что нужен именно "Махаоновский" вариант, а не тот, что раньше гулял по сети. Такой у меня и у самого Есть.

tigr

#82 ·

Transkrypcja

есть но не знаю как я в тексте бумажном то есть у знакомых но это полный песец там проще этим мало просить мрак или как-то как он мрак этот эти это дед волан-де-морт а монстр блин типа такого ну блин я как-то не очень просто даже бумажном версии от махаона там такие говорится гуляют название предметов объектов и так далее жутко

есле ты не видел ада, это не значет что его нет.

vlad

#83 ·

О да, совсем забыл. Дали мне тут ссылку на ляпы переводов, и росмэн действительно, разочаровывает.
http://funpotter.narod.ru/oshibki.html

tigr

#84 ·

Transkrypcja

Ну, если брать Росман и Спивак, да, у Спивак весь текст переведён. Именно весь. Идеально было бы, как говорится, соединить. У неё он более буквальный, более точный и так далее. Но имена объектов, имена собственные, она зачем-то их тоже перевела. Хотя, с одной стороны, и немного и неправильно. Если она бралась за перевод, например, Северуса Снэйпа, Северус Снэйп, так вот, он переводится как... Вообще он Северус Снэгг, не Снэгг, а Снэгг, Снэгг, если честно. Так вот, переводится как, первое, Северус. Щерчок, резкий, ну, как говорится, щерчок. Резкий удар или это типа того. А Снэгг, как змея. То есть, жарящая змея. Можно переводить. Значит, жарить или щерчок. Ну, щерчок змея как-то, да. Адаптация, ну, как бы, адаптация, если полного слова. Того же Гарри Поттер. Поттер тоже переводится. Почему и нет? Она перевела имена, но Поттера не перевела. Хотя, в переводе это гончар. Ну, то есть... А, например, Грэнджер переводится как особняк. То есть, Грэнджер. А, например, Геремиона Гетта. Геремиона Особняк. Если она... Всё хотела переводить. То есть... Она, с одной стороны, перевела имена. Но, как говорится, вообще, что она не обозначает, не совсем правильно. Вот. Хотя, если Северус суровый, а суровый типа злой, почему, типа, не по... как говорится, не делает аннотацию, злодею злодей второе уж никак не переводится приводится как меня слова и смея еще но да тут суровость чертёк она по-разному переводится так как и другое в и в этом книге

tigr

#85 ·

Transkrypcja

Ну, например, возьмём, ну, Аргус, он и есть Аргус, это отсылка к многоглазому Аргусу был. Вот, типа он за всеми наблюдает, так что это имя, как говорится, оно и будет Аргус. А вот, если брать, ну, например, кто там у нас, Мракса, Мраксы, да, они как бы Мракса, но вообще они как-то переводятся как тёмный, если слово выбрать, ну, то есть не тёмный, а мрачный, типа, ну, да, Мракса, она переводится как и мрачный, но... ...хорошая русская адаптация. Например, кто у нас там? Ну, этот, вот, да, вот он переводится как дерево, ну, точнее, ну, почему и Оливер Древо, Древо, ну, хотя и дерево, Древо, а вот... Вот, Оливер, он так и есть Оливер, хотя Олег, по сути, наш... Оливер, ну, и другое, кто у нас там? Дамбурдор, если не ошибаюсь, оно как бы нет такого, но Альбус, Альбус, какой-нибудь, да, это обозначает белый, ну, а Дамбурдор, если брать, ну, если, как она говорит, что это неправильно, но если брать, то это... ...белый старик, вот, с другой стороны, почему-то я говорю, я стою, белый шмель, ну, шмель тут никак, белый старик выходит, а кто у нас там? Вот, единственное, что гнили планк, она грабли дёрг, грабли дёрг неправильно, гнили тоже, но планк она перевела правильно, то есть, не гнили планк, но планк всё, как говорится... ...перевела вот это тут вернее, что ещё? Ещё, как говорится, Хагрид вообще не переводится, Хагрид, он и есть Хагрид, его нельзя, просто Хагрид, но никак не Огрид, это уж совсем уже, к чему, непонятно, Хагрид, он и Хагрид, он и в Африке будет Хагридом, а, как, кто у нас ещё там? Рону Идзри, да, он, вы... У Идзри нет перевода, так что, у Идзри, у Идзри так и будет у Идзри, вот, так, ну, остальное, да, как говорится, ну, и те же Дурсли, они понимают, что они, как говорится, как я читал, Дурслей, Дурслей, семейство Дурслей, ну, это уж как-то совсем, Дурслей, или Дудли, ну, как говорится, а, Дадли, он и есть Дадли, Дудли, это совсем другой, не помню откуда, брат, персонаж Дудли, это, есть такое имя, но не британское имя, Дудли.

tigr

#86 ·

Transkrypcja

нет я представляю себя так перевела и на брошке напишется на игорь гончар и философский камень ну ведь говорится гарри можно сказать по-русски если нет такого имени но игорь получается игорь гончар нет игорь гончар прикольно было бы так сколько фанатов вы потом уходить на игре гончара

spay

#87 ·

всё-таки хоть и косяки есть, но со спившейся не сравнить. на мой вкус её читать не возможно.
хотя я до сих пор не понимаю к чему все эти переименовывания факультетов и не только.
есть же чёткое английское название никак не совпадающее с русским вариком.

tigr

#88 ·

Transkrypcja

Ну, у Спивак бывала такая идея перевести всё, всё, что там есть. То есть, да, словно, как говорится, чтобы русскому было читать было. Ну, блин, приятно читать. Где она видела, чтобы приятно было читать? Зрою, дючью, зли, жук-пуки и так далее. Это ж даже сказать мне нечего. Это... да. То есть, для русского чтения. Она даже мягкий знак добавила. В том, редель, чтобы было по-русскому. Типа, удобно было читать. Типа, редель. Типа, это русский язык. А в английском нету, но надо добавить русский вариант в мягкий знак. Типа, квафл неправильно. Квафл. Типа, от всего квафл. Если вообще-то квафл. И, например, тот же... Кто у нас там? Э-э-э... Шоколадные лягушки. Ну, чем тебе не нравится шоколадная лягушка? Шоколадушки. Это ж пиздец полный. Тыквесеньки. Тыкви... это... Тыквенные песеньки. Тыквесеньки. Ну, это... Примерно вот всё, что там есть, по-своему. Говорит, что хочу, то и пишу. Ну, как говорится, это уже... Не переводчик уже читается. Так. Ну... Продолжение следует... Нет, нет, всё видимо куртки идет... На светseok judgmental.com

Musicant

#89 ·

Как человек, читавший первую, половину седьмой и фрагментарно все остальные книги в оригинале, позволю себе сказать, что фамилия Северуса всеже Снейп (Snape). Что же до того, как Спивак переводит имена и названия, то я в курсе этого, т. к. у меня есть все переводы с 1-го по шестой. Мне просто хотелось взглянуть именно на редакторскую работу, потому что в сети на чем свет поносили редактора.
Что же касается нелепой идеи слепить из двух переводов один, то, скажу вам, я проделывал однажды этот эксперимент. Я брал перевод спивак и с помощью групповой замены менял значительную часть имен. На мой взгляд, действительно выглядело лучше, но переводчик в своем праве, как говорится.

tigr

#90 ·

Transkrypcja

Ну, если судить как Снэйп, тот же, да, но это игра слов в английском. Я вот не помню, как у них Снэйп, но это обозначалось то же самое, что это Снэг, то есть змея. Вообще, Снэг это змея, как ни крути, но это обозначение его имени, что он змея. Вот, ну то есть, его факультеты, его манера, их сон, типа, как шпион скрывается, как змея, в принципе, скрывается. Это намекает, а вот Снэйп, как бы, да, Снэг это змея, но только в английском версии. То есть, ну, как бы, привычно изучить, но не Снэг, как в нашем эфире писать. А вот в английском он Снэйп, но это тоже обозначение Снэйпа. Снэйп тоже вроде что-то со змеёй связано. А вот Саразар Слизелин, она обозначает скользящий, Саразар скользящий вроде, а Слизелин, не помню. Ну, типа, что-то тоже со змеёй связано.

tigr

#91 ·

там все имена имеют не только англиский но и латинский и греческое обозначение таже помона это греческая богиня плодородия помона стебель но опять же стбель звучить глуба в руской версии но всё лудше чем спаржела у спиваковны

Musicant

#92 ·

Имя Северус - родственник слова severe (суровый), а Snape - это как раз связано с ударами, уколами и прочем. Змея же тут, скорее всего, ни при чем, хоть по-английски один из вариантов это Snake, но, заметьте, не Snape.

tigr

#93 ·

Transkrypcja

Ну, при первой встрече Северус Наип, как говорится, подаёт подсказку Гарри Поттеру, когда он говорит, что я получу при смешении золотокорня и полыни. Тут есть, как говорится, слышал я тут такое, что это, ну, как говорится, обозначение, что он не враг, а друг, потому как золотокорень это с латинского скорбь, горе, а как это цветок, это обозначение матери его и обозначение типа я скорблю по лили, ну, скорблю про лили. А полынь, он хочет сказать, чтобы он не... Гривар, типа того. Есть такой, кстати, вариант, что это игра слов, для русских непонятен. Это ближе к британцам, надо знать их культуру и немного латынь, тогда будет это всё понятно. Довольно интересная версия.

Musicant

#94 ·

Ну, для подсказки одинадцатилетнему мальчику - это так себе идея, а вот то, чтто Роулинг - тетка неглупая и не просто пишет, что в голову придет, а все с определенной долей изобретательности - это факт. Поэтому делать из всего теории - дело неблагодарное. Я вообще люблю людей, способных думать и находить что-то, но вот стремление оживить персонажей или обожествить госпожу роулинг у меня особого оптимизма не вызывает. Не надо из всего делать теории, тем более, что серия давно уже закончена и все карты раскрыты.

tigr

#95 ·

а ты уверен че все моменты открыты веть столько есть от сылок к британским книгам легендам и тп что мало кто и из русских задоётся этим вопросмо

tigr

#96 ·

просто интересно наблюдать ктото пишет книги со смыслом вкладывая в книгу различные штуки которых многие не замечают

tigr

#97 ·

мне вот интересно люди которые ищют отсылки в книге к различным легендам языку игру слов такие моменты как имена фразы и даже существ это отсылки к языкам книгам и легендам

tigr

#98 ·

я ярый фанат по поттеру ищу все че можно по нему

Musicant

#99 ·

Ну во всех хороших книгах вложены смыслы, которые не все и не с первого раза замечают. Скажу больше: наверняка часто эти смыслы так сплетаются между собой, что порождают нечто такое, о чем сам автор не думал, когда это писал.

tigr

#100 ·

втом то и интересность изучать отсылки начинаеш смотреть а что за оцилка что за легенда что за книга откуда то или иное добавлино в книгу